TAMANIS ROSSO 2020
FRIULI DOC AQUILEIA
Le uve vengono raccolte e quindi vinificate separatamente, con un processo tradizionale che prevede una delicata macerazione con le bucce. A questo segue un periodo di affinamento che prevede, in aggiunta all’acciaio, un passaggio in legno (botte grande o barrique) con proporzioni e durate variabili per ogni tipologia di vino.
Solo al termine di questo periodo, della durata complessiva di circa tre anni, si procede con gli assaggi finali e la preparazione del blend definitivo che affinerà ancora in acciaio per 4/5 mesi e quindi in bottiglia per 2/3 mesi.
Caratteristiche principali
ZONA DI PRODUZIONE
Vigneti di proprietà nella DOC Friuli Aquileia
UVE
Refosco, Merlot, Cabernet
COLORE
Rosso intenso con riflessi violacei, tipici del Refosco
PROFUMO
Fruttato, fresco, con i sentori derivanti dal legno ben integrati che conferiscono eleganza e complessità
SAPORE
Fresco, fruttato, territoriale grazie alla tipicità del Refosco (che compone il 50 % di Tamanis) che viene supportato da Merlot e Cabernet (morbidezza, eleganza, complessità) e da un lungo affinamento per un vino ricco, complesso, con personalità ed un’ ottima persistenza